Sabtu, 03 Agustus 2013

SEMALAM DI BADUNG, SIANG DI SINGARAJA, SORE PULANG

ON THE SPOT KE BALI (SINGARAJA, 9 JANUARI 2010)

Awal bulan Januari di tahun baru 2010 ini, persisnya hari senin tanggal 4 sesuai janjian dengan Bowo di kantornya di daerah pejaten timur dekat UNAS sawo manila…bicara pejaten, orang sering salah orientasi, karena mengira pasti lokasinya sekitar  kemang…padahal nama pejaten dimulai dari jalan pasar minggu raya sampai kemang dimana pejaten barat ada di daerah kemang dibatasi oleh jalan Warung Jati Barat dan pejaten timur sampai ujungnya di jalan Raya Pasar Minggu. Lebih gampang bedakannya adalah kalau Gedung Republika adalah pejaten timur, ......................... ..................................................................sedangkan Gedung Philips Tetra Pak disebrangnya…
 

Setelah menunggu di ruang tamu kantor karena tiap senin kegiatan rutin mereka yaitu rapat mingguan di setiap pagi jam 9..Ruang rapat ada di lantai 2, jadi setelah rapat selesai, barulah bowo perkenalkan P Rizal, P Arifin dan Indal sebagai tuan rumah di tempat ini. P rizal terlibat dalam urusan teknis, sedangkan P Arifin sebagai coordinator hubungan ke Komisi IX DPR (Pendidikan Tinggi). Mereka info kalau ada rencana untuk membuat divisi baru yakni Construction Management dalam waktu dekat karena memang banyak peluang untuk itu. Proyek yang ada sekarang adalah AKPAR dan UNDIKSHA masing2 di Medan dan Bali untuk Arsitektur dan strukturnya, sementara untuk CM sudah mulai disiapkan untuk ikut tender. Jadi minggu ini sudah harus diperoleh gambaran proposal cost untuk pekerjaan CM untuk yang  di Bali dulu.

Tadi di awal sebut soal pejaten kan? Karena memang saat ada tawaran diatas, bapak sedang terlibat dalam disain pembangunan perumahan di daerah jalan AUP…iya, jalan aup untuk akronim dari Akademi Usaha Perikanan..dulu memang itu namanya..sekarang jadi sekolah Tinggi Perikanan atau kerennya Fisheries University….
Sekolah Tinggi Perikanan
...cukup aneh juga ada sekolah perikanan disitu karena orang taunya kan pasar minggu identik dengan pertanian atau juga holtikultura sesuai riwayat sebagai daerah penghasil buah2an (lagunya juga ada kan…).Apalagi kalau di ingat bahwa tahun 2006, bapak sering bolak balik ke jalan holtikultura untuk disain perencanaan jalan, drainase dan retainingwall  sampai proses tender sebagai tenaga “outsourcing”  PT Dwikarsa yang kantornya dibelakang Astra Menteng dalam seberang persojo (atas rekomendasi Nanto) untuk Puslitbang Holtikultura Departemen Pertanian dekat mesjid Baitussalam...

Mesjid Baitussalam jalan palapa, Ps minggu

Nah, memang site proyeknya ada di jalan aup tadi, tapi kantornya di jalan pejaten barat…jadi dulu pernah kesasar cari2 kantornya di jalan pejaten timur padahal pejaten barat..soalnya terpikir bahwa sitenya dekat dengan jalan itu..(Sejak tahun 2008 dan 2009 terlibat dalam proyek itu, sampai saat ini belum ada pembangunan fisik rumahnya, baru pola jaringan jalan dan drainase lingkungan saja..)..Bisa jadi tanah urugannya yang dikalkulasi hampir sekitar 30 ribu kubik biar solid dan compact dulu..atau terbentur faktor “non teknis”..?
...Dulu memang site ini terkenal dengan pangkalan minyak karena mungkin sisa truk pertamina buang disitu atau memang ada pangkalan minyak tanah..entah..yang pasti saat mulai di “clearing” site ini adalah TPA (Tempat Pembuangan Akhir) untuk area sekitarnya…#$%$#...          .......Dan orang atau organisasi yang punya hajatan dibalik proyek ini adalah PP (Pemuda Pancasila)…walaupun kita yang berhubungan sehari-hari dengan mereka adalah P Indra dan P Harresh..yang satu asli Pakistan, muslim, yang lain India, Non muslim….

Kembali ke soal proyek di bali…Dapat konfirmasi bahwa kita akan mengadakan perjalanan singkat (one day one night) hari minggu malam jam 9 dengan maskapai Air Asia di terminal 3B. Wah ini memang terminal yang baru gres dan cukup mewah,

Cuma banyak pesan sponsor (mungkin karena masih baru kali..) kiri kanan yang ada Cuma  resto atau cafĂ©..jadi tergoda untuk mampir dan pesan white cappuccino coffee yang enak sekali plus sepotong roti manis..sedaap..


(tahu tidak?..ternyata orang yang mulai suka minuman ini, jadi kecanduan dan membuat badan gemuk..Lho? iya ini kan pengalaman yang sangat serius …memang setelah kita suka, lalu terjadilah perut terasa sangat lapar atau “starving” sampai2 kayak ngga makan 2 hari…kaki lemas, perut keroncongan, mulai keringat dingin…itu terjadi beberapa kali beberapa waktu setelah coba2 suka dengan jenis minuman itu….Lalu? mulai makan sampai diluar batas porsi yang biasa kita makan karena sangat lapar tadi….)

Tadi sewaktu mempersiapkan yang perlu untuk on the spot ke Bali, Bowo info kalau saat ini dia sudah otw ke bandara??..wah ini sih terlalu dini kalau berangkat jam segitu, apalagi belum masuk sholat magrib (bowo sms jam 5.30 sore!!)…akhirnya sampai juga di bandara Ngurah Rai yang sudah sepi 
karena jam 10.45 malam dan hujan turun cukup lebat..sampai hotel di Made Hotel jalan sempidi 
atau jalan raya Lukluk, badung kira2 20 km dari bandara.. jam menunjukkan jam 12 malam..ngantuk, dingin campur laper tentu bukan karena minuman sebelumnya….

Paginya, sarapan nasi goreng sambil menikmati pemandangan jalan raya yang cukup lancar dan kencang juga kendaraan di depan hotel bersliweran walaupun jalan aspal belum kering...Sambil menunggu P Anas yang sedang dijemput oleh Hendriks sopir lokal..coba2 perhatikan bus yang keluar dari dalam hotel..dihitung2 ada 3,4 bus..setelah itu “jeda”.. belum ada bus yang keluar..mungkin berfikir ini kan akses hotelnya cuma selebar 1 jalur mobil jadi busnya sudah keluar semua karena kapasitasnya ngga banyak…Eeh ternyata sejak itu, muncul belasan bus yang keluar dari dalam hotel…weh ternyata bagian dalamnya cukup luas juga..ngga nyangka…

Sebelum P Anas sebagai konsultan arsitek dari Jogya datang, sempat juga bowo bahas proposal yang bapak ajukan..katanya sih harus disesuaikan lagi karena sdmnya sebagian dari lokal sini jadi bisa menghemat anggaran..ok sih tapi yang enggak setujunya adalah salary man monthnya minim..jadi materi yang dibahas masih menggantung karena P Anas sudah datang dan kita siap meluncur ke lokasi site yaitu Singaraja…..jaraknya cukup jauh karena berada di ujung utara pulau bali sekitar 80km…
Supir yang juga karyawan dari PT Adhi Karya ini cukup lincah juga bawa Toyota kijang 2000cc dengan menikmati pemandangan dari jauh Kintamani, 

sawah yang rata, juga sawah terasering,

menyusuri kaki gunung batur untuk dilintasi juga banyak juga monyet
disisi jalan...selain sangeh dan monkey forest di ubud…
Gunung Batur

Sekitar jam 10 pagi sampailah kita di parkiran Undiksha .....................................
Gerbang Undiksha yang baru..
.................sudah menunggu orang2 dari Adhi Karya yang akan menjadi main kontraktornya. Janjian dengan orang Inkindo bali untuk negosiasi di “cozy” resto dekat pantai penimbangan,
singaraja.. wiih angin pantainya kencang sekali sampai2 mau bicara dengan teman diseberang meja harus teriak….Jadi kurang dinikmati makan siangnya tadi…padahal menu lokalnya adalah ikan lepet kering, sup baso ikan, plecing terong.


( ikan dibawa oleh nelayan Madura di pelabuhan buleleng, lalu di “oles” lagi oleh nelayan lokal)…..

Karena negosiasinya belum putus.. akhirnya kembali ke kampus Undiksha untuk menyerahkan dokumen ke panitia lelang di jalan Udayana..Karena takut terlambat ke bandara, akhirnya, bapak dan P anas pulang duluan ke airport…saking terburu-burunya, mobil yang cukup ngebut ini melintasi jalan yang turun naik dan berkelok selama melewati kaki bukit gunung batur sempat kejar2an dengan mobil disana, sampai nyaris bentrok fisik..cuma saling kepal tangan saja (tanda jagoan? atau puas bisa mendahului lawan?..)dasar kekanak2an  ah….


Sampai di bandara sempat sholat jamak qoshor untuk dhuhur dan ashar sampai bowo tiba juga akhirnya menyusul..(Bandara Internasional kok musholanya kecil sekali? kan banyak yang sholat disini?)...Flightnya jam 21.00 WITA waktu Denpasar, sampai Jakarta jam 22.00 WIB..lho harusnya jam 23.00 karena umumnya 2 jam perjalanan dari Denpasar Jakarta?..iya kan mutasi dari WITA ke WIB selisih 1 jam…Siap2 naik bus Damri lihat zaki.................................
dan cs kayaknya baru landing juga tuh..Ooh mereka baru pulang dari Batam untuk 1 hari perjalanan saja, jadi mobil dititip di bandara..jadi deh pulang dengan nyaman dan gratisss…Thanks bro......

1 komentar: